흑미밥과 오차즈케

속이 편안한
흑미밥과 오차즈케
압력솥요리
밥요리
시간
짧음 (10-30분)
재료
흑미 1/2컵, 쌀 3/4컵, 물 2컵, 녹차잎 양념장: 부추 10줄, 조선간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 물 2큰술, 참기름 약간
만들기
01. 흑미와 쌀은 깨끗이 씻어 물과 함께 압력솥에 넣은 후 밥을 짓는다.
02. 추가 울리면 약불에서 5분간 더 가열 후 불을 끄고, 5분간 뜸을 들인 후 김을 뺀다.
03. 부추는 송송 썰고, 조선간장, 고춧가루, 물, 참기름과 함께 골고루 섞어 양념장을 만든다.
04. 녹찻물을 우린다.
05. 그릇에 흑미밥을 담고 부추양념장을 올린 후 녹찻물을 부어주면 완성~!