소라 시래기밥

소라 시래기밥
압력솥요리
밥요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
주재료: 쌀 2컵, 자숙 소라 300g, 불린 시래기 200g, 다시마 2조각
양념 재료: 간장 6T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 깨소금
만들기
1. 쌀을 씻어 PN 풀스텐 전기압력밥솥 내솥에 넣은 다음, 내솥 눈금에 맞춰 물을 붓는다.
2. 시래기의 물기를 꼭 짜서 제거하고, 먹기 좋게 썰어 넣는다.
3. 밥 물에 다시마를 넣은 다음, [밥-시작] 기능을 누른다.
4. 취사가 끝나면 다시마를 제거하고, 소라를 넣어 골고루 섞어준다.
5. 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 밥과 곁들이면 완성!

Tip.
- 쌀을 씻은 쌀뜨물에 시래기를 담가 불리면, 말린 나물 특유의 묵은 내를 잡을 수 있어요.
- 생 소라를 사용할 경우, 소라 살을 썰어 넣고 같이 취사해 주세요.
- 소라를 얇게 썰어 밥 위에 올리면 더욱 맛있어 보여요!