꽈리고추 메추리알 조림

꽈리고추 메추리알 조림
냄비요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
메추리알 500g, 간장 5T, 설탕 5T, 물 8T, 꽈리고추 200g, 물엿 혹은 올리고당 1T
만들기
1. 냄비에 메추리알 500g 넣고, 알 이 잠길 정도로 물을 넣어 삶는다.
2. 메추리알이 다 삶기면 찬물에 잠시 넣어 식힌다.
3. 메추리알의 껍질을 벗기고, 간장 5T, 설탕 5T, 물 8T를 넣는다.
4. 메추리알에 양념의 색이 배도록 끓이면서 뒤적여준다.
5. 양념이 바글바글 끓어오르면 손질한 꽈리고추 200g을 넣는다.
6. 꽈리고추가 한숨 죽으면 불을 끄고, 물엿이나 올리고당을 1T 넣어 잘 섞어주면 꽈리고추 메추리알 조림 완성!

Tip.
- 소금과 식초를 조금 넣어주면, 메추리알이 터지지 않고 껍질이 잘 벗겨져요.
- 꽈리고추를 썰거나 칼집을 내주면 속까지 간이 잘 배요.