두부조림

두부조림
냄비요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
주 재료: 두부 1모, 표고버섯 3개, 멸치 육수 200ml, 다진 대파 1/2대, 소금
양념 재료: 멸치 액젓 1T, 간장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 생강청 1T, 매실액 1T
만들기
1. 두부 1 모를 먹기 좋게 썬 다음, 소금을 뿌려 물기를 제거한다.
2. 냄비에 기름을 두르고, 물기를 제거한 두부를 중간 불에서 노릇하게 굽는다.
3. 두부가 노릇하게 익으면 표고버섯 3개를 썰어 넣고 볶는다.
4. 멸치 액젓 1T, 간장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 생강청 1T, 매실액 1T를 섞어 양념장을 만들어 두부 위에 올린다.
5. 멸치 육수 200ml와 다진 대파 1/2대를 넣고, 냄비의 뚜껑을 닫은 다음, 중약 불로 끓여준다.
6. 국물이 보글보글 끓어오르면 냄비의 뚜껑을 열고, 두부에 간이 잘 배도록 국물을 끼얹으며 끓인다.
7. 국물이 자작하게 졸아들면 두부조림 완성!