1. 냄비에 찬 물 700mL를 넣고, 멸치 다시팩을 1봉 넣고 끓인다. 2. 멸치가 충분히 우러나면 다시팩을 건져내고 나박나박 썬 무 100g과 어묵 300g을 국물에 넣고 5분간 끓여준다. 3. 콩나물 한 줌을 넣은 다음, 국간장 1.5T를 넣어 간을 맞춘다. 4. 콩나물이 살짝 숨이 죽으면 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 송송 썰어 넣으면 따끈따끈 어묵탕 완성!
Tip. - 멸치를 찬물에서부터 우려야 비린내가 나지 않아요. - 멸치를 오래 끓이면 쓴맛이 나니 국물이 우러나면 빼주세요. - 대파와 청양고추, 홍고추를 넣으면 칼칼한 맛이 더해져요.