1. 달래는 씻어서 3cm로 썰어두고, 돌나물은 씻어서 물기를 제거해 준비해 둔다.
2. 취나물과 냉이나물은 씻어 물기를 제거한 후 잘게 썰어준다.
3. 씻은 쌀과 물 2컵을 압력솥에 넣고 뚜껑을 덮은 다음 가열해준다.
4. 추가 돌면 중약불로 줄여서 2분 정도 더 가열한 다음, 다시 센 불에서 추를 조금 더 돌리고 불을 끈다.
5. 참치캔은 체에 걸러서 기름을 빼고, 고추장, 올리고당, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 섞는다.
6. 밥을 그릇에 담고 준비해놓은 달래, 돌나물, 취나물, 냉이나물을 함께 담아준다.
7. 참치비빔장을 곁들이면 완성~!