1. 밤 1kg를 충분히 물에 불린 다음, 속껍질(율피)가 다치지 않도록 겉껍질만 벗겨준다.
2. 겉껍질을 벗긴 밤은 베이킹소다 2T를 푼 물에 넣고 약 8시간가량 밤 껍질의 떫은맛을 제거한다.
3. 붉게 변한 물에 밤을 넣은 채 끓인 다음, 깨끗한 물로 갈아주며 2-3차례 끓여준다.
4. 속껍질의 잔털과 굵은 심지를 제거해 매끈해진 밤이 잠길 정도로 물을 부은 후 설탕 500g과 간장 2T를 넣고 중간 불로 졸인다.
5. 물이 절반 정도로 졸아들면 럼주 2T를 넣고 약 10분간 더 끓여 알코올을 날려주면 달콤한 보늬밤 완성!
TIP.
- 속껍질까지 벗겨질 경우, 소스를 졸이는 단계에서 밤이 잘 부서지고 소스가 탁해져요!