1. 냄비에 물 800mL와 다시팩을 넣고 멸치 다시마 육수를 끓여준다. 2. 육수에 가리비와 당근 1/3개, 청양고추 2개, 애호박 1/2개를 채 썰어 넣는다. 3. 가리비가 충분히 익으면 칼국수 면을 넣고 참치 액젓 1T로 간을 맞춘다. 4. 칼국수 면이 거의 익을 때쯤 어슷 썬 대파 1/2대를 넣고 1분가량 더 끓이면 국물이 시원한 가리비 칼국수 완성!
TIP. - 너무 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있어요. - 칼국수 면은 전분을 털어내고 찬물로 한번 헹궈 넣으면 국물이 덜 탁해져요.