1. 고춧가루 5T, 매실청 3T, 까나리액젓 2T, 설탕 2T, 참치 액 1 T, 다진 마늘 1T, 소금 1/2T, 후춧가루 1/2T, 생강가루(즙) 1/2t, 미원 1/2t를 섞어 양념장을 만들어준다.
2. 마른 멸치 한 줌을 덖은 다음, 물 1.5L에 다시마 1조각, 대파 1/2대, 대파 뿌리 3개 등을 넣어 육수를 만든다.
3. 낙지를 손질한 다음, 양념장의 1/2를 넣어 버무리고 냄비에 손질한 야채를 둘러 양념된 낙지, 육수를 넣는다.
4. 나머지 양념장 1/2를 마저 풀어 넣은 다음, 중간 불로 보글보글 끓이면 시원한 두부낙지전골 완성!