1. 강력분 350g, 우유 50g, 설탕 50g, 소금 10g, 이스트 10g, 계란 1개, 시나몬 10g를 골고루 섞는다.
2. 포슬포슬해진 가루에 실온에서 부드러워진 버터를 2-3차례에 걸쳐 나눠 넣고 반죽한다.
3. 반죽에 윤기가 돌고 매끄러워지면 럼에 절인 건과일과 견과류 등의 필링 100g를 넣고 잘 섞이도록 가볍게 치대 섞어준다.
4. 따뜻한 실온에서 1시간가량 휴지시킨다.
5. 발효된 반죽의 가스를 제거한 다음, 마지팬을 취향껏 올리고 반죽으로 감싸 모양을 잡아준다.
6. 예열된 에어프라이어 오븐에 재료를 넣고, [180도 - 베이크 - 20분]으로 굽는다.
7. 노릇노릇 구움색이 잘 나온 슈톨렌에 녹인 버터를 골고루 바른 다음, 슈가파우더로 덮어준다.
8. 일주일 이상 냉장고에서 숙성한 슈톨렌을 얇게 썰어 차 혹은 커피와 함께 준비하면 독일의 크리스마스 빵, 슈톨렌 완성!
TIP.
- 마지팬을 구입하지 않고 직접 만들 경우, 슈가파우더 50g, 아몬드 가루 50g, 계란 흰자 1/2개를 넣어 섞어주세요.
- 한 입 크기로 작게 만들면 조금 더 바삭바삭한 과자 식감으로 즐길 수 있어요~