슈톨렌

PN 스텐 에어프라이어 오븐
슈톨렌
주방가전
간식/디저트
시간
매우 김 (2시간 이상)
재료
강력분 350g, 우유 50g, 설탕 50g, 소금 10g, 이스트 10g, 계란 1개, 시나몬 10g, 버터, 럼에 절인 건과일과 견과류 100g, 마지팬, 슈가파우더
만들기
1. 강력분 350g, 우유 50g, 설탕 50g, 소금 10g, 이스트 10g, 계란 1개, 시나몬 10g를 골고루 섞는다.
2. 포슬포슬해진 가루에 실온에서 부드러워진 버터를 2-3차례에 걸쳐 나눠 넣고 반죽한다.
3. 반죽에 윤기가 돌고 매끄러워지면 럼에 절인 건과일과 견과류 등의 필링 100g를 넣고 잘 섞이도록 가볍게 치대 섞어준다.
4. 따뜻한 실온에서 1시간가량 휴지시킨다.
5. 발효된 반죽의 가스를 제거한 다음, 마지팬을 취향껏 올리고 반죽으로 감싸 모양을 잡아준다.
6. 예열된 에어프라이어 오븐에 재료를 넣고, [180도 - 베이크 - 20분]으로 굽는다.
7. 노릇노릇 구움색이 잘 나온 슈톨렌에 녹인 버터를 골고루 바른 다음, 슈가파우더로 덮어준다.
8. 일주일 이상 냉장고에서 숙성한 슈톨렌을 얇게 썰어 차 혹은 커피와 함께 준비하면 독일의 크리스마스 빵, 슈톨렌 완성!

TIP.
- 마지팬을 구입하지 않고 직접 만들 경우, 슈가파우더 50g, 아몬드 가루 50g, 계란 흰자 1/2개를 넣어 섞어주세요.
- 한 입 크기로 작게 만들면 조금 더 바삭바삭한 과자 식감으로 즐길 수 있어요~