1. 표고버섯 3개를 먹기 좋게 손질해 준비한 다음, 쌀 3/2C를 물에 씻어 30-40분 불리고 꼬막 살 180g을 가볍게 데친다.
2. 냄비에 불린 쌀을 넣고 물 320mL에 쯔유 1T를 넣어 끓인다.
3. 밥 물이 끓기 시작하면 위아래 쌀을 섞어준 뒤, 손질해둔 꼬막과 표고버섯을 넣고 약불로 15분간 조리한다.
4. 국간장 1T, 간장 3T, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 다진 대파 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 통깨를 넣어 양념간장을 만든다.
5. 취사가 끝나면 불을 끄고 7-8분 뜸을 들이고. 양념간장을 곁들이면 꼬막 버섯 솥밥 완성!